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《Style Baloney #2》

日前《JoJo的奇妙冒險》的作者「荒木飛呂彦」出席日本文化廳藝術選獎大臣賞頒獎儀式,其得獎理由為在平成三十年舉辦的大型展覽「「跨越各個領域」、「尋求相互尊重」的姿態,廣泛的向社會各界人士展示了「超越自身藝術門類及媒體傳播差異的普適性」。」

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JoJo的奇妙冒險》是他最著名的作品,甚至是漫畫界裡屹立不搖的常青樹,其作品當中體現的力與美更是精美絕倫!但另一特點是許多人遺漏的,即是作者在過去有著服裝設計的背景,對人物與服裝特別講究,而且有其特別見解。也因為如此其作品不單被視為漫畫,在藝術研究裡也時常被拿來討論。

曾經是我大學畢業製作時想要討論的議題。言即『動漫的御宅文化』是否只能是次文化而不能走向檯面?

 

當村上隆在2003發表《幼稚力宣言》,並為自己的動漫作品下個定義:「動漫的審美體驗是獨特的,它會打動你未泯的童心,激起你對童年的美好回憶。」在以日本為中心的潮流文化語境裡,透過他獨特的視覺符號,表達了青春的美和殘酷。同年的春夏季時裝秀上,村上隆的「熊貓」「櫻花」圖案在LV的皮包上登堂入室,開展了他藝術商品化的企劃。

 

2011GUCCI同時也是《JoJo的奇妙冒險》三十週年,並為GUCCI繪製了漫畫別冊,其服裝、飾品也都著用了GUCCI販售的品項。

2013GUCCI趁勝追擊發行了聯名版本的春季服飾,甚至在台中台北的許多櫥窗都能看到空条徐倫的出現》(徐倫、GUCCIで飛ぶ) 

之後便開啟了JOJO的服裝之路,而且簡直一發不可收拾,聯名的狂熱朝有增無減。如果龐大的商業化商機,而且廣受潮流與時尚圈的人物喜愛,所謂的次文化,是否產生了化學變化?

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2018年知名的時裝品牌Balenciaga的秋冬系列服裝也藉由人物角色登上日本雜誌《UOMO》,網上也造成了廣大迴響。

去年度荒木飛呂彦為了因應漫畫30週年,在日本『國立新美術館』舉辦了原畫展,在這之前僅有手塚治虫曾有此禮遇。

當眾人述說著御宅文化大雅之堂的同時,這些時裝品牌像是一名強力的推手,將御宅文化推向了無可比擬的巔峰。

不過,事情也並非想像中順利。

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2010村上隆在凡爾賽宮展出時,即有民眾反對稱『凡爾賽宮不是讓你作秀的地方,是我們歷史與文化的象徵之一。』,單看這樣的歷史事件,現在社會仍有敵視現代化,與現實脫節的情況,御宅文化與藝術的界線似乎仍在許多人的印象裡存在。

但後現代藝術理論的誕生,重視的即是表達個人觀念,關注生活、關注社會。同理來說,沒有哪個流派是主流、是更加先鋒的, 因為『所有的形式』都被接受,其範疇有遞進的關係,也會有時間形態和文化形態時常融合統一的聯繫。

 

 

那再重新看回御宅文化之於藝術,你說呢?

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